本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 香港新聞 >

香港在中國改革開放發揮獨特作用

本文发布时间: 2018-Dec-23
本文内容:

由香港貿易發展局主辦的創智營商博覽會日前在香港會展中心舉行,現場還專門設立了粵港澳大灣區展示區。

40年來,香港抓住歷史機遇,既促進了自身繁榮發展,又在國家改革開放進程中發揮了獨特作用,成為國家對外開放的重要窗口。新時代國家的改革開放需要香港,也將進一步成就香港。

抓住機遇成功轉型

1978年,中國內地第一家來料加工廠由港商在廣東東莞開辦;1980年,香港企業家伍淑清註冊北京航空食品有限公司,成為中國第一家合資企業;1983年,由港商霍英東與內地合資的白天鵝賓館在廣州開業,成為內地首家五星級賓館……

改革開放初期,雖然市場放開,但內地投資環境差、政策不完善等情況令外資猶豫觀望。港商率先到內地投資建廠,常常以“第一個吃螃蟹”的角色出現,更為相關領域帶來“第一桶金”,起到了投資興業的龍頭作用,成為風氣的“引領者”。

一組數據為證:截至2018年6月底,內地累計批準港資項目437615個,實際使用港資10556億美元。港資占內地累計吸收境外投資總額的53.5%。僅2018年1月份至6月份,香港在內地新設立企業就有20583家,同比上升222.6%。

從改革開放初期的堅定投資到40年間不斷深耕,香港作為國家的對外窗口,不斷向內地輸入國家改革開放急需的資金、人才。香港同胞通過投資、貿易和多種形式的合作,為內地發展提供了重要動力。在“硬件”輸入的同時,香港投資者更為內地改革開放輸入了許多先進發展理念、經營方式和管理經驗等“軟件”,促進了觀念更新,為內地市場經濟體制的完善提供了重要示範和借鑒。

香港世茂集團董事局主席許榮茂回憶改革開放初期到內地創業的場景,一幕深深印刻在他心裏。“當時內地基礎設施落後,辦廠時遇到的困難超出想象,廠房蓋好後,水、電、道路都是問題。”但許榮茂認為,“既然已經開了頭,國家也有好政策,應該義無反顧地堅持下去。”

談及港商對改革開放的貢獻,許榮茂說,港商為內地帶去資金、技術、先進的管理理念,是改革開放的重要參與者、建設者、見證者,也是成果分享者。“這40年來,國家為港商提供了很好的發展平臺。沒有改革開放就沒有我的今天。”

香港特區行政長官林鄭月娥認為,當時的香港把握了內地制造業起飛的契機,成功轉型成為內地連接世界市場的重要橋梁,成就了香港今天作為國際商貿、物流、航運、金融和專業服務中心的地位。

相互融合相互促進

1993年7月15日,香港聯合交易所的屏幕上閃爍著“0168”四個數字,這是內地首家赴港上市企業——青島啤酒的“H股”代碼。從這一刻開始,內地企業通過對接香港,陸續馳騁於海外資本市場。

緊隨青島啤酒,上海石化等也試水H股。在香港回歸祖國之後,一批“中字頭”企業選擇了香港市場,並開始嘗試A股和H股同步上市。進入本世紀,內地民營企業赴港上市的熱潮發軔,騰訊2004年在港掛牌。今年香港股市又推行了裏程碑式的改革:接納新經濟在主板上市,吸引了來自內地的“同股不同權”等企業。

香港作為內地企業最重要的離岸集資中心,在港上市的內地企業超過1000家,占港股總市值逾六成;香港是全球最大離岸人民幣中心,全球七成離岸人民幣結算在港完成;香港還是內地重要轉口港,2017年經香港轉口的貨物有58%原產地為內地,54%以內地為目的地。

香港特區政府財政司司長陳茂波表示,在國家改革開放“走出去”進程中,香港成功發揮了國際金融中心的優勢,成為內地企業國際融資的首選平臺,以及內地和國際交匯投融資的主要平臺。

作為跨境雙向投資開放的“破冰”之舉,滬港通近日迎來開閘四周年,累計成交金額突破10萬億元。港交所行政總裁李小加表示,互聯互通機制為香港帶來了龐大的內地資金,也為內地帶去日益增多的國際資源。

新時代帶來新機遇

更加積極主動助力國家全面開放必將強化新時代香港發展的特殊地位和優勢,更加積極主動融入國家發展大局必將拓展新時代香港發展的空間。共建“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等成為香港發展新的重大機遇。

林鄭月娥表示,目前推進大灣區建設有三大重點工作:打造大灣區成為國際科技創新中心;便利香港的優勢產業落戶大灣區;通過政策創新和突破,加強大灣區內城市互聯互通。

陳茂波認為,香港未來仍然要以自身所長服務國家所需,這將是繼續創造雙贏的關鍵要素。香港應把握好共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設帶來的機遇,加強與內地在創新科技方面的合作。香港還要發揮人才、專業服務和高增值服務優勢,積極參與國家經濟高質量發展和全面雙向開放。

作為改革開放初期即回內地投資興業的首批港商,香港新鴻基地產主席兼董事總經理郭炳聯感慨地說,只有將個人和企業融入國家發展大局,才能擁有更好的前景。在新時代背景下,相信港資企業也將在共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設中迎來全新發展。

作為“過來人”的許榮茂非常贊賞粵港澳大灣區建設及“一帶一路”倡議,他形容大灣區發展是改革開放之後香港最好的機遇。

對香港來說,“一國兩制”是最大的優勢,國家改革開放是最大的舞臺。無論過去還是未來,國家改革開放始終有香港!


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-25 11:44am
栏目列表